module AII: Sensibilisation à la Qualité
درس Sensibilisation à la qualité
معتمد لدى التكوين المهني لمتدربي شعبة
Automatisation et Instrumentation Industrielle
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PARTIE A: La qualité:"Pourquoi"?
Chapitre 1: Nécessité de la qualité
1.1 Enjeux de la mondialisation
1.1.1 Enjeux économiques / accords de libre échange
1.1.2 Enjeux financiers
1.1.3 Enjeux sociaux
1.2 Contexte où évolue l'entreprise au Maroc
1.2.1 Tissu économique marocain (PME/PMI)
1.2.2 Relation fournisseur/client
1.2.3 Concurrence
1.2.4 Relation patronat et employé
1.3 Aspects de la culture marocaine relatifs à la qualité
1.1.1 Enjeux économiques / accords de libre échange
1.1.2 Enjeux financiers
1.1.3 Enjeux sociaux
1.2 Contexte où évolue l'entreprise au Maroc
1.2.1 Tissu économique marocain (PME/PMI)
1.2.2 Relation fournisseur/client
1.2.3 Concurrence
1.2.4 Relation patronat et employé
1.3 Aspects de la culture marocaine relatifs à la qualité
Chapitre 2: La qualité: "c'est quoi"?
2.1 "Non qualité" dans un environnement socioprofessionnel
2.1.1 Dans la vie courante
2.1.2 Dans la vie professionnelle
2.2 Historique de la qualité Evolution de la qualité depuis "l'inspection" jusqu'à "la qualité totale" (inspection/contrôle/assurance qualité /qualité totale)
2.3 Vocabulaire normalisé relatif à la qualité
2.3.1 Enoncé de la définition de la qualité
2.3.2 Lexique relatif à la qualité
2.4 Normes et certification
2.4.1 Enoncé de la définition de la norme
2.4.2 Intérêt de la norme
2.4.3 Quelques exemples de normes (internationale, nationale, interne)
2.4.4 Audit
2.4.5 Certification
2.1.1 Dans la vie courante
2.1.2 Dans la vie professionnelle
2.2 Historique de la qualité Evolution de la qualité depuis "l'inspection" jusqu'à "la qualité totale" (inspection/contrôle/assurance qualité /qualité totale)
2.3 Vocabulaire normalisé relatif à la qualité
2.3.1 Enoncé de la définition de la qualité
2.3.2 Lexique relatif à la qualité
2.4 Normes et certification
2.4.1 Enoncé de la définition de la norme
2.4.2 Intérêt de la norme
2.4.3 Quelques exemples de normes (internationale, nationale, interne)
2.4.4 Audit
2.4.5 Certification
PARTIE B: La qualité: "par quoi"?
Chapitre 3: Organisation de l'entreprise
3.1 Enoncé de la définition de "entreprise"
3.2 Différentes fonctions d'une entreprise
3.3 Organigramme
Chapitre 4: Principes de gestion de la qualité
4.1 Engagement de la direction
4.2 Implication du personnel
4.3 Ecoute client
4.4 Amélioration continue
3.2 Différentes fonctions d'une entreprise
3.3 Organigramme
Chapitre 4: Principes de gestion de la qualité
4.1 Engagement de la direction
4.2 Implication du personnel
4.3 Ecoute client
4.4 Amélioration continue
Chapitre 5: Concepts les plus pratiqués dans le domaine de la qualité
5.1 PDCA
5.2 Mesure
5.3 Prévention
5.4 Zéro défaut
5.5 Relation client / fournisseur interne
5.2 Mesure
5.3 Prévention
5.4 Zéro défaut
5.5 Relation client / fournisseur interne
Chapitre 6: La communication dans la gestion de la qualité
6.1 Importance de la communication
6.2 Processus de communication
6.3 Moyens de communication
6.2 Processus de communication
6.3 Moyens de communication
PARTIE C: La qualité: "Comment"?
Chapitre 7: Démarche qualité
7.1 Intérêt d'une démarche qualité
7.2 Les grandes étapes d'une démarche qualité
7.2 Les grandes étapes d'une démarche qualité
Chapitre 8: Attitude compatible à la démarche qualité
8.1 Dynamique de groupe
8.2 Outils de communication utilisés dans la gestion de la qualité (brainstorming, QQCOPQ, consensus, gestion des conflits...)
8.3 Système " 5 S
8.2 Outils de communication utilisés dans la gestion de la qualité (brainstorming, QQCOPQ, consensus, gestion des conflits...)
8.3 Système " 5 S
GUIDE DE TRAVAUX PRATIQUES
TP1 – Organisation de l’entreprise
TP2 – Principe de gestion de la qualité
TP3 – PDCA « Roue de Deming »
EVALUATION DE FIN DE MODULE
TP2 – Principe de gestion de la qualité
TP3 – PDCA « Roue de Deming »
EVALUATION DE FIN DE MODULE